Меня удалила из друзей бывшая одноклассница - из тех, с которыми общались в режиме вялого обмена комментариями. Испытала по этому поводу легкую грусть - но даже не из-за порванной орбиты(что уж там, не общались же практически совсем, хотя человек симпатичный), но из-за того, насколько же все это становится далеким. Школа. Люди. Самой мне трудно это осознать, помогают только вот такие штрихи. Я-то человек специфический, и подруги мои ближайшие - из далекого прошлого, много лет вместе, и хоть я интроверт, который редко ищет общения, но нарочно ампутировать из жизни одноклассников никогда не стала бы.
Бывает так, что человек выпархивает из посредственного детства на более высокую ветку, но я училась в хорошей школе, все у нас интересные очень были, поэтому где-то в подсознании остался каждый, и мне о каждом интересно узнать новости, и если кто-то неожиданно всплывает, это всегда радостно.
Я живо помню пятнадцатилетней себя (да и дневники личные остались, у меня был как раз период рефлексии, тома исписала) и точно знаю, что едва ли имею хоть что-то общее с той девушкой, кроме имени, которым себя и не называю давно вне официальной документации. Недавно читала у Мамардашвили - он цитировал не помню кого из советских философов, о смерти и реинкарнации - мол, в 5 лет вы называли себя "я" и сейчас называете тоже, но это совсем другое "я", а значит то "я" уже умерло, и это было безболезненно и незаметно, и точно так умрет когда-нибудь и другое "я", чтобы потом его подхватили другие губы. То есть, там как-то по-другому было сформулировано, но суть такая.
И у всех уже другое "я", наверное, и это абсолютно нормально, что знакомства становятся мертвыми, а люди воспринимаются только формальными оболочками тех людей, чье присутствие на периферии жизни когда-то доставляло удовольствие.
И то, что я об этом вообще подумала и написала - это скорее из-за особенностей моего характера, а не из-за того, что инцидент имеет какую-то объективную значимость.
В общем, как-то я тухло обо всем этом написала. Ну да и пусть.